НДС для «чайников» или 5 вещей, которые нужно знать об этом налоге

В этой небольшой статье мы попытаемся объяснить вам простым языком, что из себя представляет и как считается НДС в Кыргызстане.

Для наглядности возьмем пример из жизни. Решили два друга (назовем их Азаматом и Александром) начать бизнес по продаже и обслуживанию офисного оборудования. Парни зарегистрировали ОсОО, арендовали помещение и начали обзванивать организации с предложением о сотрудничестве. Поскольку цены у ребят были намного ниже, чем у конкурентов, то большинство организаций согласилось с ними работать. И всего за полгода их совокупная выручка достигла 9 млн. сомов!

1. Регистрационный порог

И вот тут ребят ждал первый сюрприз.

Знакомая Азамата — бухгалтер по образованию — рассказала ему, что налоговое законодательство установило так называемый регистрационный порог по налогу на добавленную стоимость в размере 8 млн. сом (ст. 229 НК КР). И налогоплательщики, чья выручка за любой 12-месячный период превысит данный порог, становятся плательщиками данного налога. А поскольку выручка ребят уже за первые 6 месяцев превысила указанную сумму, то они автоматически подпадали под данное правило.

Так ребята узнали про регистрационный порог по НДС и стали плательщиками этого налога.

2. Счет-фактура НДС

Когда ребята регистрировались в налоговом органе в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, им порекомендовали сразу получить бланки счетов-фактур НДС. На вопрос, что это такое и зачем это нужно, им объяснили, что по общему правилу все плательщики данного налога при продаже товаров/работ/услуг обязаны выписывать своим клиентам счета-фактуры НДС на специальных бланках, выдаваемых в налоговых органах (ст. 282 НК КР).

Ребятам выдали 4 комплекта указанных счетов-фактур и предупредили, что это бланки строгой отчетности и по каждому из них нужно отчитываться перед налоговыми органами. Ребята не обратили на это особого внимания, поскольку торопились на встречу с новым потенциальным клиентом.

Через месяц один из клиентов попросил у ребят счет-фактуру НДС за оказанные услуги и тут выяснилось, что бланки счетов-фактур, которые до этого они получили в налоговом органе, куда-то затерялись. Ребята перерыли весь офис, но так и не смогли их найти. В панике они побежали в налоговый орган и объяснили там ситуацию. В итоге на Александра как директора наложили административный штраф в размере 20 000 сом (ст. 310 КоАО КР) и предупредили, что повторная утеря бланков в течение последующих 12 месяцев повлечет за собой уже не административную, а уголовную ответственность (ст. 214 УК КР).

Читайте также:

5 ошибок налогоплательщиков, влекущих уголовную ответственность

Так ребята узнали про счета-фактуры НДС и почему их называют бланками строгой отчетности.

3. НДС начисляется на всю стоимость, а не на чистую прибыль

Ребята думали, что налог на добавленную стоимость начисляется на чистую прибыль, т.е. разницу между стоимостью приобретения и стоимостью продажи товаров. И поэтому когда они в первый раз выписали счет-фактуру НДС, бухгалтер клиента указал им на неправильность исчисления данного налога.

Дело в том, что общая цена продаваемых клиенту товаров составляла 1 млн. сом, из которых чистая прибыль ребят составила 100 тыс. сом. Поскольку общая ставка налога на добавленную стоимость в Кыргызстане составляет 12% (ст. 227 НК КР), ребята ошибочно указали в счет-фактуре НДС сумму налога в размере 12 тыс. сом. Тогда как правильная сумма составляла 120 тыс. сом (1.000.000*12%).

Так ребята узнали, что налог на добавленную стоимость начисляется на всю стоимость товаров/работ/услуг, а не на чистую прибыль (ст. 265 НК).

P.S. К счастью ребят, клиент не стал возмущаться и согласился заплатить дополнительно к цене еще 120 тыс. сом налога. Хотя большинство в данной ситуации потребовало бы посчитать цену таким образом, чтобы с учетом всех налогов конечная сумма составляла заранее оговоренный 1 млн. сом.

4. Зачет

На следующий месяц ребята собрались сдавать налоговые отчеты и уплатить налог на добавленную стоимость. Как вы помните, он составил 120 тыс. сом. Но тут снова появилась та самая знакомая Азамата (бухгалтер), которая объяснила ему, что если он закупал эти товары у поставщика, который тоже является плательщиком налога на добавленную стоимость, то он не должен платить все 120 тыс. сом налога.

Дело в том, что поставщик продал ребятам вышеуказанные товары за 900 тыс. сом и начислил им налог на добавленную стоимость в сумме 108 тыс. сом (900.000*12%). Что подтверждается счет-фактурой НДС, полученной от данного поставщика. На основании этой счет-фактуры ребята могут зачесть указанные 108 тыс. сом в счет уплаты своих 120 тыс. сом и в итоге заплатить в бюджет всего 12 тыс. сом разницы.

Так ребята узнали, что нужно уплачивать не весь НДС, который они начисляют клиентам, а лишь разницу между «исходящим» и «входящим» налогом. Это называется зачет НДС (ст. 270 НК).

5. НДС на импорт

В какой-то момент ребята поняли, что если они будут сами импортировать товары из Китая, а не закупать их у местных складов, то их чистая прибыль возрастет в разы. Неплохо зная английский язык, они быстро нашли через Интернет поставщика в Китае и связались с ним. Им удалось договориться и поставщик отправил им первую партию товара.

И тут ребят ждал еще один сюрприз — НДС на импорт. Оказывается, при импорте товаров в КР тоже нужно платить НДС (ст. 231 НК). Причем независимо от того, являетесь вы плательщиком НДС или нет (ст. 226 НК).

Хорошая новость заключается в том, что если вы являетесь плательщиком НДС, то у вас есть право на зачет данного НДС на импорт (ст. 270 НК). Точно так же, как если бы вы закупали товар у местного поставщика — плательщика НДС (см. выше «Зачет»).

Таким образом, облагаемая стоимость импортируемых ребятами товаров (включая все таможенные платежи) составила 1 млн. сом и они заплатили на таможне НДС на импорт в сумме 120 тыс. сом (1.000.000*12%). Далее они продали весь товар в Кыргызстане за 3 млн. сом и их «исходящий» НДС составил, соответственно, 360 тыс. сом (3.000.000*12%). В итоге в бюджет они должны заплатить 240 тыс. сом разницы (360.000-120.000).

Так ребята узнали не только про НДС на импорт, но и в целом поняли данный налог.

Заключение

Конечно, в этой небольшой статье мы не сможем рассказать вам про все нюансы НДС. Как понятно из названия статьи, мы просто хотели понятным языком объяснить суть данного налога, чтобы у вас сформировалось общее представление о нем. Надеемся, что нам это удалось:)

Если вам понравилась данная статья, поделитесь ею с друзьями с помощью кнопок ниже. Этим вы окажете нам неоценимую помощь в продвижении!

Метки:

28 комментария(-ев)

  • Рахат Ответить

    Здравствуйте, у меня ОсОО относящееся к Свердловскому УГНС. Мы в марте закупали импорт по которому НДС на импорт составил 500000сом, также мы продали товары по которым НДС составил 700000сом. Когда я сдавала отчет. меня заставили платить не 200000сом(700000-500000) а 500000 полностью, обьясняя это тем что НДС на импорт необходимо платить полностью. Правомерно ли это?

    • Отчеты.kg Ответить

      Здравствуйте, Рахат! Налоговые органы правы — вы должны сначала уплатить НДС на импорт полностью. И лишь после этого вы можете зачесть эти 500.000 сом в счет вашего НДС на поставки (700.000 сом).

      • Максат Ответить

        Добрый день, если мы субъект СЭЗ являемся получателем груза а покупателем из третьих стран является местная компания в г.Бишкек, обязательства по НДС кому возлагается? и будет ли оплачиваться НДС на импорт если грузополучатель (субъект СЭЗ) оформляет таможенную очистку?

  • дос Ответить

    А что нужно чтобы зарегистрироваться

  • наргиза Ответить

    Добрый день, как привести товар который был оплачен НДС в Казахстане и какие документы нужно здесь оформить? НДС при растаможке будим ли платить? Так как оба страны входят ЕС.

  • Анна Ответить

    спасибо, очень помогли разобраться))))

  • Тахир Ответить

    Ребят, молодцы! Доступным и понятным языком объсняли самое основные моменты по НДС!

  • алик Ответить

    добрый день! у меня вопрос такой , я представляю заказчика , данное время одна строй компания нам строит фабрику , мы (заказчик) по договору должны обеспечит их стройматериалами , они только оказывает нам услугу , вот поза вчера мы хотели вместе сделать перерасчет , они нам показывает отчет ,там и они наняли для некоторых объектов субподрядчика , и договоре между ними указаны ндс с каждого объекта , и на своей отчете тоже так , за каждый материал который мы им покупали тоже указано ндс , и за каждую работу начислено тоже ндс , например за фундамент здания отдельно ,за земельных работ отдельно , и за устройства стен тоже отдельно вообщем на любую работу начислено ндс , по налоговому кодексу это правильно ,? и никакой счет фактуры они нам предоставляли ,?

    • Отчеты.kg Ответить

      Здравствуйте! А кто юридически покупал стройматериалы — вы (заказчик) или подрядчик? То есть, кому продавец стройматериалов выставил счет и/или с кем из вас он заключил договор? От этого зависит ответ по поводу начисления НДС на стройматериалы.

      По поводу НДС на подрядные работы — если подрядчик и субподрядчик зарегистрированы в качестве плательщиков НДС, то они все сделали правильно. И здесь нет никакой разницы, начисляет подрядчик НДС на общую сумму работ или на каждую работу по отдельности.

      Однако счет-фактуру НДС подрядчик в этом случае (если он плательщик НДС) вам предоставить обязан.

  • Адилет Ответить

    Здравствуйте, с Новым годом Вас и Вашу команду! Большие молодцы, очень понятно и простым языком!
    Вопрос: Облагаются ли НДС товары экспортируемые из Кыргызстана в страны не входящие в ЕАЭС, а именно дикорастущий корень, являющийся лекарственным растением?
    Заранее спасибо!

  • Гость Ответить

    Здравствуйте! Если я не являясь плательщиком НДС заработал во втором полугодии 2016 года 5 000 000 с., и в первом полугодии 2017 года заработал 4 000 000 с., то должен ли я зарегистрироваться как плательщик НДС? Ведь это получается два отдельных года, два отдельных отчетных периодов по подсчету выручки, а в общей сложности 12 месяцев

  • Канат Ответить

    Конечно должны, явно ведь написано «налогоплательщики, чья выручка за любой 12-месячный период превысит данный порог, становятся плательщиками данного налога.»

  • Гузя Ответить

    Как же у нас в КР не хватает таких полезных сайтов. ( Ждем от вас еще больше познавательных и полезных статей. Молодцы!!! Все так просто и доступно. Спасибо.

  • Анна Ответить

    добрый день! отличная статья, побольше бы таких, есть ли у вас рассылка?

  • Дина Ответить

    Добрый вечер! скажите пожалуйста если компания не является налогоплательщиком ндс, но экспортировала товар в КЗ на сумму не превышающую пороговую сумму ндс. должна ли сдать косвенный отчет и предоставить подтверждение что ндс оплатили в КЗ?

  • Ольга Ответить

    Добрый день! Наше ОсОО неплательщик НДС, мы на едином налоге, однако сейчас оформляем заказ на сумму 15 000 000 что значительно превышает порог, скажите как нужно правильно и вовремя оформить документы, при этом заказчик не является НДСником? Пасибо

  • Евгения Ответить

    Добрый день! мы заключили договор, с компанией которая занимается вывозом мусора, предоставили счет фактуру внутреннего образца без порядкового номера, ОН ЖЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ? на что они мне ответили: у нас такая программа. Ладно, тогда я попросила у них СФ строгова образца, но что мне сказали, так как мы не плательщики НДС, они мне не могут её предоставить. Якобы их налоговая ругает за это. Помогите разобраться. Почему НДСники не могут выписать счет фактуру не НДСникам?

  • Анна Ответить

    отличая статья, скажите есть ли у вас еще какие нибудь статьи и что нибудь по проводкам? Буду рада подписаться на вас 🙂

    • Отчеты.kg Ответить

      Здравствуйте, Анна! Спасибо за интерес! К сожалению, до написания новых статей у нас пока руки не доходят, много работы(( Но вы можете подписаться на нашу рассылку через форму подписки на этой странице и как только мы возобновим статьи, вы сразу получите их на почту)

      P. S. Также вы можете подписаться, просто поставив галочку рядом с «Получать новые статьи на email» под формой написания комментария.

  • Курманбек Русланович Шайлдабеков Ответить

    Спасибо большое 👍🏻 👍🏻 👍🏻

  • Рано Ответить

    Добрый день! Мы недавно открывшая строительная компания и с троим жилые дома,
    Так,как строим жилые дома мы освобождены от НДС. У меня оплачиваем ли НДС На поступившую стротительны материалы.

  • Серега Ответить

    Добрый день ,подскажите пожалуйста ! Являюсь НЕ плательщиком ндс . . Например с 01.06.2017 по 01.06.2018 сумма 7 000 000 .Не совсем понимаю как я смогу ее не превысить ,если каждый месяц она будет только увеличиваться ? То есть , с 31.12.2017 по 31.12.2018 она например будет 7 980 000 как дальше работать?

  • Асель Ответить

    Здравствуйте скажите пожалуйста я осоо заключила договор подряда с осоо на очистку площади и за услугу получаю 2 100 000 сом и не являюсь плательщиком ндс. Я должна буду оплачивать ндс и какие ещё налоги,раньше я задавала нулевой отчёт.

  • Алымбек Ответить

    Здравствуйте, у меня ОсОО, не давно зарегистрировался. Вопрос такой. С Узбекистана заказал товар и при растаможке оплатил 14.5% НДС. Одни говорят что я должен был оплатить 12% а другие говорят что до порога я должен оплатить всего 0.15% помогите пожалуйста с этим, буду очень признателен.

Ответить

* Обязательные поля