5 ошибок налогоплательщиков, влекущих уголовную ответственность в КР

В этой статье мы рассмотрим случаи, когда безобидные, на первый взгляд, налоговые правонарушения могут быть квалифицированы как налоговые преступления согласно Уголовному кодексу КР. Конечно, в подавляющем большинстве случаев уголовная ответственность за них незначительна и ограничивается штрафом либо общественными работами (хотя в особо тяжких случаях может доходить и до лишения свободы на срок до 5 лет). Однако, согласитесь, иметь судимость по уголовному делу — не то, о чем мечтает каждый. Ниже мы разберем наиболее часто встречающиеся административные правонарушения в сфере налогов, которые при определенных условиях переходят в разряд налоговых преступлений.

Итак, поехали!

 

Ошибка 1: вести деятельность без регистрации

Имеется в виду, что вы ведете предпринимательскую деятельность, не зарегистрировавшись в соответствующих органах (органах юстиции и налоговых органах). Сама по себе такая деятельность без регистрации — это административное правонарушение. Однако, если выяснится, что в ходе такой деятельности вы заработали свыше 50 тыс. сом дохода, то это уже влечет за собой уголовную ответственность (ст. 180 УК КР). Минимальное наказание за это — штраф или общественные работы, максимальное — лишение свободы на срок до 3-х лет. Все на усмотрение суда и в зависимости от тяжести преступления (в т.ч. от смягчающих или отягчающих вину обстоятельств).

 

Ошибка 2: вести деятельность без лицензии

Допустим, вы зарегистрировали, как положено, ОсОО и решили заняться образовательной деятельностью. При этом лицензию, выдаваемую Министерством образования и являющуюся обязательной для такой деятельности, вы не получили.

И вот вы уже полгода ведете свои занятия, получаете прибыль, платите налоги. Но в один прекрасный день к вам приходит рейдовый налоговый контроль. На основании Положения о порядке проведения и оформления материалов рейдового налогового контроля (утверждено Постановлением Правительства КР от 7 апреля 2011 года N 144) они проверяют у вас наличие лицензии и обнаруживают, что ее нет.

Так же, как в предыдущем пункте, по идее это является административным правонарушением. Однако, по вашим налоговым отчетам и отчислениям легко выявить, что вы получили от такой деятельности доход свыше 50 тыс. сом — а это означает наступление уже уголовной ответственности (ст. 180 УК КР). Наказание аналогично предыдущему пункту.

 

Ошибка 3: терять счета-фактуры НДС

Сразу предупредим: речь идет не о простых счетах-фактурах, которые можно купить в подземном переходе, а о бланках строгой отчетности, которые выдают в налоговых органах и только плательщикам НДС.

 

Читайте также:

НДС для «чайников» или 5 вещей, которые нужно знать об этом налоге

 

«Неужели утеря какого-то бланка (не содержащего государственную тайну или т.п.) является настолько общественно опасным деянием, за которое следует устанавливать уголовную ответственность?» — скажете вы.

Можете расслабиться — на первый раз вы отделаетесь административным штрафом. Однако если вы совершите повторную утерю указанных бланков в течение 12 последующих месяцев, то будете нести ответственность уже в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 214 УК КР). Минимальное наказание за это предусмотрено в виде штрафа, а максимальное — в виде лишения свободы на срок до 1-го года.

 

Ошибка 4: «качать права», при этом явно скрывая доходы

Представьте, что к вам пришла налоговая проверка. Вы из тех налогоплательщиков, которые до последнего будут спорить с налоговым инспектором, даже если заведомо не платят налоги. Доступ к «1С:Бухгалтерии»? Нет у вас такого права! Товар на складе? Не мой! А вы докажите! И т.д.

Только имейте в виду, что если вы сильно «достанете» налогового инспектора и он при этом поймет, что сумма неуплаченных вами налогов превышает 500 тыс. сом, то он может попросту передать сведения на вас в Государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями (в простонародье — «Финпол»). А с ними уже так буквоедствовать не получится. Если они возбудят уголовное дело, то смогут не просто посмотреть вашу «1С:Бухгалтерию», а опечатать и изъять компьютер, на котором она установлена. Что касается склада, то они просто допросят ваших работников, заранее предупредив их об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. И ваши работники «сдадут» вас с потрохами (вряд ли вы им платите так много, чтобы они рисковали ради вас свободой).

Поэтому мы не рекомендуем вам сильно спорить с налоговым инспектором, если вы не платите налоги в крупном размере. Не считайте себя умнее всех:)

 

Ошибка 5: не платить налоги в крупном размере

Этот пункт логически вытекает из предыдущего. Как вы уже поняли, уголовная ответственность наступает не за любую налоговую задолженность, а лишь в случае заведомого (умышленного) уклонения от уплаты налогов на сумму свыше 500 тыс. сом (ст. 212 и 213 УК КР). Минимальное наказание за это — штраф либо общественные работы, максимально — лишение свободы на срок до 5-ти лет.

Написанное выше относится к индивидуальным предпринимателям и организациям. В случае же с обычными физическими лицами порог наступления уголовной ответственности снижен до 100 тыс. сом (ст. 211 УК КР). То есть, простые граждане несут уголовную ответственность в случае, если общая сумма неуплаченных ими налогов превысит всего 100 тыс. сом. Если учесть, что ставка подоходного налога с физических лиц составляет 10% (ст. 173 НК КР), то получается, что общая сумма сокрытого дохода должна превышать 1 млн. сом. Наказание за это предусмотрено в виде штрафа либо общественных работ.

 

Прочие налоговые преступления

Конечно, мы перечислили не все налоговые преступления, содержащиеся в Уголовном кодексе КР. Есть еще такие, как изготовление, хранение, сбыт и прочие манипуляции с поддельными акцизными марками и подакцизными товарами, незаконное предоставление и получение налоговых льгот, и прочие аферы, которые и так у большинства людей ассоциируются с уголовной ответственностью. В этой же статье мы перечислили те из них, которые многие считают безобидными и потому недооценивают их последствия.

Ну а мы желаем вам никогда не соприкасаться с правоохранительными органами!

 

P.S. Друзья, если вам понравилась данная статья, то поделитесь ею с друзьями с помощью кнопок ниже:) Этим вы окажете нам неоценимую помощь в продвижении.

Метки:

1 комментарий

  • Чынгыз Ответить

    Пишите по больше )

Ответить

* Обязательные поля