С 1 июля 2016 года в Кыргызстане снизится ставка налога с продаж

В данной статье мы хотим подробнее рассказать вам о том, как изменится с 1 июля ставка налога с продаж для налогоплательщиков, получающих доходы на свой расчетный счет в банке.

Как вы знаете, 31 июля 2015 года был принят закон о внесении изменений в Налоговый кодекс КР, согласно которому с 1 июля 2016 года ставка налога с продаж для плательщиков НДС, получающих доход от продажи товаров, работ или услуг в безналичной форме, составит 0%. То есть, ничего:)

Чтобы было понятнее, давайте сравним это с нынешней ситуацией.

 

Ставка налога с продаж сейчас

Допустим, вы являетесь плательщиком НДС (т.е. превысили регистрационный порог либо зарегистрировались добровольно). Вашей основной деятельностью является продажа и техническое обслуживание бытовых кондиционеров.

 

Читайте также:

Как платить единый налог с 1 июля 2016 года или очередное упущение законодателя

НДС для «чайников» или 5 вещей, которые нужно знать об этом налоге

 

И вот какая-то организация приобретает у вас для своего офиса 10 кондиционеров по 20.000 сом каждый. Дополнительно к этому за установку каждого кондиционера вы берете по 1000 сом. Цена у вас не включает налоги. Клиент оплачивает вам безналичным платежом, т.е. банковским переводом на ваш расчетный счет.

Итого получается, что по нынешним ставкам за кондиционеры вы должны начислить налог с продаж по ставке 1% (для торговли) в общей сумме 2000 сом (20.000*10*1%). А за услуги по установке кондиционеров — по ставке 2% (для услуг) в общей сумме 200 сом (1000*10*2%).

Итого 2200 сом.

 

Ставка налога с продаж с 1 июля 2016 года

С 1 июля в аналогичной ситуации налог с продаж у вас попросту не возникнет, поскольку его ставка будет составлять 0% независимо от вашего вида деятельности.

Еще раз оговоримся, что это касается только плательщиков НДС и только в части доходов, полученных в безналичной форме. Таким образом государство стимулирует бизнес работать «по-белому» — т.к. доходы, полученные на ваш расчетный счет в банке, скрыть от налоговых органов не получится (при очередной плановой налоговой проверке у вас попросят банковскую выписку со всеми операциями по счету).

 

Упущение законодателя

Согласно пункту 10 вышеуказанного закона о внесении изменений в Налоговый кодекс КР, новая редакция статьи 319 НК КР с 1 июля этого года дословно будет звучать так:

Статья 319. Ставка налога
1. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, ставка налога с продаж устанавливается:
1) при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС, оплаченных в наличной форме:
а) в размере 1 процента — для торговой деятельности;
б) в размере 2 процентов — для деятельности, не предусмотренной подпунктом «а» настоящего пункта;
2) при реализации товаров, работ, услуг, облагаемых НДС и/или освобожденных от НДС, оплаченных в безналичной форме, — в размере 0 процентов.
2. Ставка налога с продаж устанавливается в случаях, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи, при реализации товаров, работ, услуг, оплаченных в наличной форме:
1) в размере 2 процентов — для торговой деятельности;
2) в размере 3 процентов — для деятельности, не предусмотренной пунктом 1 настоящей части.
3. Ставка налога с продаж устанавливается в размере 2 процентов для банка и 5 процентов для деятельности в сфере сотовой связи.
4. В настоящей статье:
1) под торговой деятельностью понимается деятельность по реализации товаров, приобретенных с целью продажи;
2) под услугами сотовой связи понимаются телекоммуникационные услуги беспроводной и спутниковой связи, перечисленные в лицензии, выдаваемой уполномоченным государственным органом в области связи организации, оказывающей данные услуги.

В данной статье нас интересуют лишь части 1 и 2. Сейчас объясним почему.

Из смысла первой части понятно, что она устанавливает ставки налога с продаж для плательщиков НДС. В свою очередь, эта часть подразделяется на пункт 1, устанавливающий ставки для доходов, полученных в наличной форме; и пункт 2, устанавливающий ставки для доходов, полученных в безналичной форме (о чем мы и говорили выше).

С этим понятно.

А теперь переходим ко второй части. Здесь уже интереснее:) Из формулировки «в случаях, не предусмотренных частью 1 настоящей статьи» становится понятно, что в данной части речь идет о налогоплательщиках, не являющихся плательщиками НДС. И как вы видите, ставки налога с продаж в этой части указаны лишь для доходов, полученных в наличной форме. А как быть с безналичными доходами??? Мы перечитали статью вдоль и поперек, но так и не нашли ответа.

Чтобы узнать позицию налоговых органов по этому вопросу, мы позвонили в справочную Государственной налоговой службы «194» и спросили, как быть, если мы не являемся плательщиками НДС, но получаем доходы в безналичной форме. После продолжительного ожидания нам ответили, что ставка 0% применяется ко всем налогоплательщикам независимо от статуса плательщика или неплательщика НДС. При этом сослаться на конкретную норму они не смогли.

Что мы можем тут сказать? В данной ситуации решение остается за вами. Вы можете поверить на слово сотрудника справочной службы и не начислять налог с продаж к безналичным платежам, рискуя быть оштрафованными при очередной налоговой проверке (потому что для проверяющего инспектора мнение его коллеги из колл-центра не является обязательным — он опирается прежде всего на нормативные акты). А можете перестраховаться и все же начислить налог по ставкам, предусмотренным для наличных доходов. Это та самая ситуация, когда правильного ответа нет. Поэтому еще раз: решать вам.

 

Читайте также:

5 ошибок налогоплательщиков, влекущих уголовную ответственность в КР

 

Вот такие дела:)

Надеемся, что информация была полезной и мы смогли обрисовать вам ситуацию.

А в следующей статье мы расскажем вам о предстоящих изменениях в ставках единого налога, уплачиваемого организациями и индивидуальными предпринимателями по упрощенной системе налогообложения в КР.

Метки:

6 комментария(-ев)

  • Азат Ответить

    «И вот какая-то организация приобретает у вас для своего офиса 10 кондиционеров по 20.000 сом каждый. Дополнительно к этому за установку каждого кондиционера вы берете по 1000 сом. Цена у вас не включает налоги. Клиент оплачивает вам безналичным платежом, т.е. банковским переводом на ваш расчетный счет.

    Итого получается, что по нынешним ставкам за кондиционеры вы должны начислить налог с продаж по ставке 1% (для торговли) в общей сумме 20.000 сом (20.000*10*1%). А за услуги по установке кондиционеров — по ставке 2% (для услуг) в общей сумме 100 сом (1000*10*1%).

    Итого 20.100 сом.»

    У вас не правильно получается, 20.000*10=200.000*1%= 2 000 (для торговли)
    1000*10=10.000 и умножаем не на 1% а на 2%(для услуг) и получается 200

    Итого 2 200 сом.

    • Отчеты.kg Ответить

      Спасибо, исправили)

  • Олжас Ответить

    «После продолжительного ожидания нам ответили, что ставка 0% применяется ко всем налогоплательщикам независимо от статуса плательщика или неплательщика НДС. При этом сослаться на конкретную норму они не смогли.»
    «В данной ситуации решение остается за вами.»
    Лучше написать письмо в ГНС и решать ссылаясь на официальное письмо-ответ, которое крайне сложно будет игнорировать любому проверяющему! Вообще любой спорный момент советую решать таким способом.

    • Отчеты.kg Ответить

      Согласны, иметь официальное письмо-разъяснение — это лучше, чем ничего. Но к сожалению, оно не дает 100% гарантию, поскольку письмо не является нормативным актом и не имеет обязательную силу в соответствии с Законом «О нормативных правовых актах КР». Официальное толкование Налогового кодекса может давать только орган, его принявший — т.е. Жогорку Кенеш (путем принятия отдельного закона о толковании указанной статьи). А ГНС — это лишь правоприменительный орган, который может только разъяснять налоговое законодательство в существующих пределах. А не придумывать к нему новые нормы, как это фактически сделали в справочной «194». Это пробел, а не противоречие. И его может устранить лишь законодатель. К сожалению.
      Но, тем не менее, официальное письмо в ваш адрес сильно увеличивает ваши шансы при налоговых проверках.

  • Замира Ответить

    Такой вопрос. Оплата за товар была произведена безналичным путем в марте месяце. В апреле товар поступил, акт установки и акт приемки выполненных работ был составлен в апреле месяце. Но так как часть оплаты поступила в июле месяце, бухгалтер выписал счет-фактуру на реализацию товара в июле месяце. Можно ли выписать счет фактуру на сумму , которая поступила в июле месяце безналичным путем без НСП, а остальную сумму с НСП?

  • Юлия Ответить

    А подскажите пожалуйста, на валютные продажи (экспорт) ставка 0% распространяется?

Ответить

* Обязательные поля