Налоговая ловушка при бартере услуг в КР. Как ее избежать

Тут картинка :)

В этой небольшой статье мы расскажем вам о налоговом риске, который часто упускают из виду предприниматели при оказании услуг по бартеру. Риск этот связан с налогом с продаж (НсП).

Допустим, есть две независимые компании. Одна из них занимается услугами в сфере дизайна, а вторая — логистикой. И вот однажды эти компании встретились и оказалось, что они нуждаются в услугах друг друга. Поскольку стоимость услуг оказалась у них примерно одинаковой, то компании сошлись на бартере. В итоге был заключен договор и оказаны услуги.

Но тут возник вопрос: должны ли стороны платить НсП по данной сделке?

НсП при наличном и безналичном расчете

На первый взгляд все кажется очевидным. Наше налоговое законодательство облагает НсП лишь наличные доходы, а безналичные освобождает. При бартере услуг вряд ли можно говорить о получении доходов в наличной форме. И статья 153 Налогового кодекса это подтверждает:

Оплата в наличной форме — оплата наличными денежными средствами в кассу налогоплательщика.

В нашем случае деньги в кассу не поступают. Из чего можно сделать вывод о том, что НсП не возникает ни у одной из сторон.

Однако не все так просто. Дело в том, что бартер услуг также не подпадает и под определение безналичных платежей в той же статье 153 Налогового кодекса:

Оплата в безналичной форме — оплата путем внесения наличных денежных средств и/или перечисления денежных средств на счет налогоплательщика, а также осуществление оплаты путем проведения товарообменной (бартерной) операции.

Мы видим, что налоговое законодательство отнесло к бартеру лишь товарообменные операции. По-сути, исключив бартер услуг из понятия безналичных платежей.

Налицо пробел в законодательстве. Можно бесконечно буквоедствовать, углубляться в теорию и, в конце концов, ссылаться на презумпцию правомерности действий налогоплательщика (которая на практике работает с трудом). Однако вероятность доначисления налога в данном случае и последующих судебных тяжб более чем реальна. Это подтверждает полученный нами официальный ответ наших налоговых органов по этому вопросу, где они больше склоняются в пользу обложения налогом бартера услуг. Вот оригинал этого письма.

Что же делать?

Мы рекомендуем сторонам заключать два отдельных договора об оказании услуг вместо одного общего договора бартера. И просто оплатить друг другу за оказанные услуги банковским переводом. При условии, что комиссия за перевод не превысит сумму сэкономленного налога:)

При таком раскладе ни у одного проверяющего инспектора не возникнет сомнений в безналичности данной операции, а следовательно, в правомерности ее освобождения от НсП.

Надеемся, что данная статья поможет вам в будущем избежать проблем с налогами. Если же вы не хотите сами разбираться во всем этом, то мы с радостью возьмем заботу о вашей бухгалтерии на себя:)

Написала — Махабат Жакыпова.

Упростил для чтения — Каныбек Чериков.

Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на нас в Телеграм.


Ответить

* Обязательные поля